Velouté de potiron
50 min.
0,90 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
44 kcal
Lipides
3.2 g
A.g.
saturés
saturés
1.3 g
Glucides
3.3 g
Sucres
0.7 g
Protéines
1 g
Fibres
0.5 g
Sel
0 g
Ingrédients
4
personnes
3,60

800 g
Potirons

200 g
Pommes de terre

1
Oignon jaune

1 cube
Bouillon de légumes

1 L
Eau

10 cL
Crème fraîche épaisse

2 c. à soupe
Huile d'olive

20 g
Graines de courge

5 brins
Persil frais

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Crustacés

Arachides

Céleri

Moutarde

Lupin

Sulfites
Ustensiles

Grand couteau

Planche à découper

Cuillère à soupe

Mixeur plongeant

Louche

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 50 minutes | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 30 minutes |
Pelez le potiron, les pommes de terre et l'oignon. Coupez-les en gros morceaux.
Chauffez l'huile d'olive dans une grande casserole.
Ajoutez l'oignon et faites-le revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Dans une autre casserole ou dans la bouilloire, portez 1 litre d'eau à ébullition. Ajoutez un cube de bouillon de légumes dans l'eau chaude et mélangez jusqu'à dissolution complète. Réservez.
Ajoutez les morceaux de potiron et de pommes de terre dans la casserole avec l'oignon. Versez le bouillon chaud sur les légumes.
Portez à ébullition, puis réduisez à feu doux et laissez mijoter 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Retirez la casserole du feu. Utilisez un mixeur plongeant ou un blender pour mixer le tout jusqu'à obtenir une consistance lisse et veloutée. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
Incorporez la crème fraîche au velouté. Mélangez bien et assaisonnez avec du sel et du poivre selon vos goûts.
Servez le velouté dans des bols. Décorez avec des graines de courge grillées et quelques feuilles de persil frais.
Conseils du chef
Pour renforcer le goût du bouillon, vous pouvez ajouter une gousse d'ail ou une branche de thym lors de sa préparation. Cela infusera des arômes subtils dans votre velouté.
Une touche de thym ou d’ail ? Vous passez au niveau chef étoilé !
Si vous trouvez votre velouté trop épais, ajoutez simplement un peu d'eau chaude (ou de bouillon supplémentaire) lors du mixage. C’est vous le chef, ajustez la texture comme vous aimez !
Si vous avez le temps, préparez un bouillon maison avec des légumes frais. Mais un bon cube de qualité fait tout aussi bien l’affaire pour un gain de temps. Le bouillon cube : votre meilleur allié pour une soupe rapide mais savoureuse !