Velouté de potimaron
35 min.
0,60 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
29 kcal
Lipides
1.9 g
A.g.
saturés
saturés
0.8 g
Glucides
2.3 g
Sucres
1.5 g
Protéines
0.5 g
Fibres
0.8 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4
personnes
2,40

700 g
Potimarron

1
Oignon jaune

1
Échalote

0,5 L
Eau

1 cube
Bouillon de légumes

40 g
Crème fraîche épaisse

1 c. à soupe
Huile d'olive

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Crustacés

Arachides

Céleri

Moutarde

Lupin

Sulfites
Ustensiles

Grand couteau

Casserole

Mixeur plongeant
Préparation
Temps total : 35 minutes | ||
Préparation : 10 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Lavez le potimarron, coupez-le en deux, retirez les pépins puis découpez la chair en gros cubes (pas besoin de l'éplucher)
Émincez l'oignon et l'échalote
Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'échalote dans l'huile d'olive pendant 5 minutes à feu doux
Ajoutez les cubes de potimarron et faites-les dorer quelques minutes
Versez l'eau et ajoutez le cube de bouillon émietté. Portez à ébullition puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes
Vérifiez la cuisson du potimarron avec la pointe d'un couteau. Il doit être tendre
Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse
Ajoutez la crème fraîche et mixez à nouveau brièvement
Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût
Conseils du chef
Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des châtaignes cuites ou des pignons de pin grillés au moment de servir.
N'hésitez pas à parfumer votre velouté avec des épices comme du curry, de la muscade ou du piment d'Espelette pour varier les saveurs.
Servez bien chaud avec une cuillère de crème fraîche et quelques brins de ciboulette ciselée pour la décoration.
Ce velouté se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2-3 jours. Vous pouvez même le congeler pour en profiter plus tard dans la saison.