Soupe à l'oignon gratinée

1h00
1,40 € / pers.
skill-level--basic Facile
Soupe à l'oignon gratinée
Pour 100 grammes
Energie
98 kcal
Lipides
4.6 g
A.g.
saturés
2.7 g
Glucides
9.5 g
Sucres
0.4 g
Protéines
3.5 g
Fibres
1.3 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4 personnes
5,60
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Crustacés
Crustacés
Arachides
Arachides
Céleri
Céleri
Moutarde
Moutarde
Lupin
Lupin
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Grande casserole
Grande casserole
Cuillère en bois
Cuillère en bois
Râpe à fromage
Râpe à fromage
Couteau
Couteau
Ramequin
Ramequin
Préparation
Temps total : 1h00
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 40 minutes
Pelez et émincez les oignons en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole ou une bouilloire. Ajoutez-y le cube de bouillon de légumes et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
Saupoudrez les oignons caramélisés avec la farine et mélangez bien pour épaissir légèrement. Ajoutez ensuite le bouillon de légumes chaud (et le vin blanc si vous souhaitez l'utiliser).
Portez à ébullition tout en remuant, puis laissez mijoter 20 minutes.
Pendant que la soupe mijote, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain. Vous pouvez frotter légèrement les tranches avec une gousse d’ail pour une saveur supplémentaire.
Préchauffez le four en mode grill.
Répartissez la soupe chaude dans des ramequins ou bols résistants au four. Placez deux tranches de pain grillé sur chaque bol et recouvrez généreusement de fromage râpé.
Faites gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
Conseils du chef
Le cube de bouillon est une solution rapide et pratique, mais pour plus de saveur, ajoutez une pincée de thym ou de romarin pendant la cuisson.
Si vous aimez un goût plus corsé, utilisez deux cubes de bouillon pour un litre d’eau, mais veillez à ajuster la quantité de sel pour éviter de sur-saler la soupe.
Pour une touche originale, remplacez une partie du fromage râpé par du parmesan pour un gratiné plus intense !
Et voilà, votre soupe à l’oignon gratinée est prête à réchauffer vos soirées ! Bon appétit