Soupe à l'oignon gratinée
1h00
1,40 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
98 kcal
Lipides
4.6 g
A.g.
saturés
saturés
2.7 g
Glucides
9.5 g
Sucres
0.4 g
Protéines
3.5 g
Fibres
1.3 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4
personnes
5,60

6
Oignons jaunes

50 g
Beurre doux

1 c. à soupe
Farine de blé

1 cube
Bouillon de légumes

1 L
Eau

8 tran.
Pains de campagne

150 g
Gruyère râpé

100 mL
Vins blancs (secs)
Allergènes

Lactose

Caséine

Gluten

Crustacés

Arachides

Céleri

Moutarde

Lupin

Sulfites
Ustensiles

Grande casserole

Cuillère en bois

Râpe à fromage

Couteau

Ramequin
Préparation
Temps total : 1h00 | ||
Préparation : 20 minutes | Repos : - | Cuisson : 40 minutes |
Pelez et émincez les oignons en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et ajoutez les oignons. Faites-les revenir à feu doux pendant 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et caramélisés.
Faites chauffer 1 litre d’eau dans une casserole ou une bouilloire. Ajoutez-y le cube de bouillon de légumes et remuez jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
Saupoudrez les oignons caramélisés avec la farine et mélangez bien pour épaissir légèrement. Ajoutez ensuite le bouillon de légumes chaud (et le vin blanc si vous souhaitez l'utiliser).
Portez à ébullition tout en remuant, puis laissez mijoter 20 minutes.
Pendant que la soupe mijote, faites griller les tranches de pain au four ou au grille-pain. Vous pouvez frotter légèrement les tranches avec une gousse d’ail pour une saveur supplémentaire.
Préchauffez le four en mode grill.
Répartissez la soupe chaude dans des ramequins ou bols résistants au four. Placez deux tranches de pain grillé sur chaque bol et recouvrez généreusement de fromage râpé.
Faites gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu et doré.
Conseils du chef
Le cube de bouillon est une solution rapide et pratique, mais pour plus de saveur, ajoutez une pincée de thym ou de romarin pendant la cuisson.
Si vous aimez un goût plus corsé, utilisez deux cubes de bouillon pour un litre d’eau, mais veillez à ajuster la quantité de sel pour éviter de sur-saler la soupe.
Pour une touche originale, remplacez une partie du fromage râpé par du parmesan pour un gratiné plus intense !
Et voilà, votre soupe à l’oignon gratinée est prête à réchauffer vos soirées ! Bon appétit