Velouté d'asperges vertes

40 min.
1,70 € / pers.
skill-level--basic Facile
Velouté d'asperges vertes
Pour 100 grammes
Energie
51 kcal
Lipides
3.8 g
A.g.
saturés
1.6 g
Glucides
2.8 g
Sucres
0.7 g
Protéines
1.2 g
Fibres
1 g
Sel
0.1 g
Ingrédients
4 personnes
6,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Gluten
Gluten
Crustacés
Crustacés
Arachides
Arachides
Céleri
Céleri
Moutarde
Moutarde
Lupin
Lupin
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Casserole
Casserole
Mixeur plongeant
Mixeur plongeant
Couteau
Couteau
Écumoire
Écumoire
Louche
Louche
Plaque de cuisson
Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 40 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : - Cuisson : 25 minutes
Lavez soigneusement les asperges. Coupez les pieds fibreux et mettez de côté les pointes pour la décoration.
Découpez le reste des asperges en morceaux.
Épluchez l’oignon et la pomme de terre. Coupez-les en morceaux grossiers.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ajoutez ensuite les morceaux d’asperges et de pomme de terre, puis faites revenir 5 minutes.
Préparez le bouillon de légumes en faisant chauffer 750 ml d’eau. Ajoutez-y le cube de bouillon et mélangez jusqu’à dissolution complète.
Versez ensuite ce bouillon dans la casserole.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
Incorporez la crème fraîche, mélangez, puis ajustez l’assaisonnement en sel et poivre.
Blanchissez les pointes d’asperges réservées en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant 1 à 2 minutes, puis refroidissez-les dans de l’eau glacée.
Servez le velouté bien chaud, garni des pointes d’asperges sur le dessus pour une touche élégante.
Conseils du chef
Choisissez un cube de bouillon sans additifs ou bio pour un goût plus authentique et naturel ! Vous sentirez la différence dans votre velouté.
Ajoutez une pincée de noix de muscade fraîchement râpée au moment de mixer le velouté. Cela sublimera les saveurs des asperges !
Vous n’avez pas de crème ? Une touche de lait ou un yaourt nature peut aussi faire l’affaire pour un résultat tout aussi onctueux.