Soupe de tomates basilic
40 min.
1,00 € / pers.
Facile

Pour 100 grammes
Energie
15 kcal
Lipides
0.2 g
A.g.
saturés
saturés
0 g
Glucides
2 g
Sucres
1.6 g
Protéines
0.6 g
Fibres
0.9 g
Sel
0 g
Ingrédients
4
personnes
4,00

1 000 g
Tomates

1
Oignon jaune

2 gousses
Ail

1 cube
Bouillon de légumes

500 mL
Eau

10 feuilles
Basilic frais

1 pincée
Sel

1 pincée
Poivre noir
Allergènes

Gluten

Crustacés

Arachides

Céleri

Moutarde

Lupin

Sulfites
Ustensiles

Casserole

Cuillère en bois

Mixeur plongeant

Planche à découper

Couteau

Plaque de cuisson
Préparation
Temps total : 40 minutes | ||
Préparation : 15 minutes | Repos : - | Cuisson : 25 minutes |
Lavez les tomates et découpez-les en quartiers.
Épluchez et émincez finement l'oignon jaune et l'ail.
Préparez le bouillon de légumes : faites chauffer 500 ml d’eau dans une petite casserole ou une bouilloire, puis dissolvez-y un cube de bouillon de légumes en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
Dans une grande casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et l'ail, puis faites-les revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et parfumés.
Incorporez les quartiers de tomates dans la casserole. Ajoutez une poignée de feuilles de basilic frais.
Faites cuire le tout à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir.
Versez le bouillon de légumes (préparé avec le cube) dans la casserole.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes. Remuez de temps en temps.
Utilisez un mixeur plongeant ou un blender pour réduire la soupe en une texture lisse. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Versez la soupe chaude dans des bols. Ajoutez une feuille de basilic frais sur le dessus pour la décoration.
Servez immédiatement !
Conseils du chef
Si vos tomates sont très acides, ajoutez une pincée de sucre au moment de la cuisson des tomates. Pas besoin de trop en mettre, le goût doux se fera discret mais efficace !
Pour un bouillon maison plus savoureux, ajoutez une pincée d'herbes de Provence ou une feuille de laurier dans l’eau avec le cube de bouillon. Cela apporte une belle profondeur de goût !
Pour accompagner cette soupe, rien de tel qu'une tranche de pain grillé. Choisissez une baguette ou un pain de campagne, tranchez-le finement et faites griller les tranches au four ou au grille-pain. Vous pouvez même frotter une gousse d'ail sur le pain encore chaud et ajouter un filet d'huile d'olive pour un résultat encore plus savoureux !
Pour une version encore plus généreuse, déposez un peu de fromage râpé (comme du parmesan ou du gruyère) sur le pain avant de le griller. Une fois fondu, il accompagnera la soupe à merveille. Vos invités en redemanderont, c’est garanti !
Envie de varier ? Ajoutez un peu de carotte ou de poivron rouge à la soupe pour un goût encore plus riche. Mais n'oubliez pas, la tomate reste la star !
Bon appétit et régalez-vous avec cette délicieuse soupe !