Salade Niçoise

30 min.
2,60 € / pers.
skill-level--basic Facile
Salade Niçoise
Pour 100 grammes
Energie
81 kcal
Lipides
5.1 g
A.g.
saturés
1 g
Glucides
2.2 g
Sucres
1.4 g
Protéines
6.4 g
Fibres
1.1 g
Sel
0.2 g
Ingrédients
4 personnes
10,40
Allergènes
Œufs
Œufs
Poisson
Poisson
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Saladier
Saladier
Planche à découper
Planche à découper
Couteau de cuisine
Couteau de cuisine
Casserole
Casserole
Passoire
Passoire
Préparation
Temps total : 30 minutes
Préparation : 20 minutes Repos : - Cuisson : 10 minutes
Lavez soigneusement les jeunes pousses, les tomates cerises, les radis et le concombre.
Équeutez les haricots verts et faites-les cuire 5 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez et passez-les sous l’eau froide pour conserver leur couleur.
Faites cuire les œufs durs, laissez-les refroidir, puis écalez-les et coupez-les en quartiers.
Disposez les jeunes pousses dans un grand saladier ou directement dans des assiettes individuelles. Ajoutez les haricots verts, les quartiers de tomates cerises, les rondelles de radis et les tranches de concombre.
Ajoutez les filets de thon en morceaux, les anchois et les olives noires. Déposez les quartiers d’œufs durs harmonieusement sur le dessus.
Préparez une vinaigrette simple en mélangeant l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Versez-la délicatement sur la salade. Parsemez enfin de ciboulette ciselée pour une touche de fraîcheur.
Conseils du chef
Si vous n’aimez pas les anchois, vous pouvez les remplacer par des câpres pour une touche salée subtile. Pas d’excuse pour bouder la salade !
Servez cette salade avec une tranche de pain grillé frottée à l’ail pour un vrai goût du sud de la France. Soleil garanti dans votre assiette !
Pour des œufs parfaits, faites-les cuire 9 minutes dans l’eau bouillante : ni trop coulants, ni trop durs, c’est l’équilibre parfait !
Bon appétit et laissez-vous transporter directement à Nice avec cette salade emblématique !