Salade aux poires, noix, gorgonzola et miel

15 min.
1,70 € / pers.
skill-level--basic Facile
Salade aux poires, noix, gorgonzola et miel
Pour 100 grammes
Energie
207 kcal
Lipides
16.6 g
A.g.
saturés
4.1 g
Glucides
9.3 g
Sucres
8.2 g
Protéines
5.3 g
Fibres
2.3 g
Sel
0.3 g
Ingrédients
4 personnes
6,80
Allergènes
Lactose
Lactose
Caséine
Caséine
Fruits à coque
Fruits à coque
Sulfites
Sulfites
Ustensiles
Grand saladier
Grand saladier
Couteau bien aiguisé
Couteau bien aiguisé
Planche à découper
Planche à découper
Cuillère à soupe
Cuillère à soupe
Poêle
Poêle
Préparation
Temps total : 15 minutes
Préparation : 15 minutes Repos : - Cuisson : -
Disposez les jeunes pousses (épinards et roquette) dans un grand saladier. Cette base verte sera parfaite pour accueillir les saveurs douces et intenses de la salade.
Lavez soigneusement les poires, coupez-les en fines lamelles sans retirer la peau pour conserver une jolie texture et couleur. Disposez-les harmonieusement sur la salade.
Émiettez le gorgonzola sur les poires et les feuilles. Faites griller les noix dans une poêle à sec pendant 2-3 minutes pour rehausser leur saveur (facultatif), puis ajoutez-les.
Dans un petit bol, mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, une pincée de sel et du poivre. Fouettez bien pour obtenir une vinaigrette légèrement sirupeuse et brillante.
Versez la vinaigrette au miel sur la salade, en prenant soin de bien répartir pour chaque bouchée. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les poires ni les feuilles.
Dressez dans des assiettes creuses ou des bols et servez sans attendre. Le miel apporte une touche sucrée qui sublime la douceur des poires et le piquant du gorgonzola.
Conseils du chef
Pour une présentation digne d’un restaurant, ajoutez un dernier filet de miel sur le dessus avant de servir, cela donnera un effet visuel appétissant !
Vous pouvez également utiliser un miel aromatisé, comme un miel à la lavande ou au romarin, pour une touche d’originalité.
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques tranches fines de jambon cru ou de magret de canard fumé ; elles s’accordent parfaitement avec le miel et les noix.